Путешествие. Археологические раскопки
Ох, интересно, наверное, живется тем, кто буквально из-под земли добывает необычные предметы и сдувает пыль времен, пытаясь узнать, как люди жили сотни, а то и тысячи лет назад… Нашей семье довелось попробовать себя в роли таких вот волшебников.
Когда мы узнали о том, что на раскопки в Старой Руссе набирают волонтеров, решение было принято молниеносно – конечно, надо ехать! Пора бы уже мечтам воплотиться в реальность. И вот мы отправились на поезде в направлении Пскова, готовясь встретиться с загадками древности.
Чем же так интересен небольшой городок в Новгородской области с таким символичным названием – Старая Русса? Конечно же, своей тысячелетней историей. Этот город, основанный на рубеже X–XI веков, был первым центром солеварения на Руси. Жили тут богато и зажиточно – даже получше, чем в Московском княжестве. Уже в 1167 году о Старой Руссе упоминалось в берестяной грамоте, то есть записи, сделанной на березовой коре заостренным стержнем (писалом). Кстати, это второе место после Новгорода по количеству найденных берестяных грамот: такие тут люди были начитанные и словоохотливые.
Этот город на озере Ильмень знаменит еще и своими минеральными источниками, соляными озерами и лечебными грязями. Совсем неудивительно, что в 1828 году тут открылся курорт, один из старейших в стране. В самом центре города был павильон со стеклянным куполом и большим – высотой в 8,5 метра – фонтаном. Поправить здоровье сюда в разное время приезжали литературный критик Николай Добролюбов, писатель Максим Горький, режиссер и создатель актерской школы Константин Станиславский, сыновья царя Александра II. А Федор Михайлович Достоевский и вовсе поселился тут на целых восемь лет из-за бНа территории и сегодня вполне процветающего курорта нам как раз и предстояло поработать. Мы прокладывали так называемый шурф – небольшой раскоп, пробу на наличие археологических объектов. Обычно это делается перед строительством. В исторических местах, особенно там, где в древности точно были какие-то поселения, без одобрения археологов копать котлованы где попало нельзя: вдруг там есть предметы старины, которые прольют свет на русскую историю. Надо быть осторожным. Вот главное правило для тех, кто хотел бы начать карьеру в духе знаменитого киношного археолога Индианы Джонса.лагоприятного для него климата. Теперь в Старой Руссе можно заглянуть в его дом-музей. Но там мы ничего совсем уж древнего не раскопали
Любая археологическая экспедиция всегда проходит под руководством ученых. Нам повезло общаться и работать бок о бок с профессорами и преподавателями Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Основная часть нашей работы прошла на Пятницком раскопе. Он уникален тем, что является одним из немногих в мире мест, где хорошо сохранилась «органика», то есть кости, обувь и изделия из кожи и ткани. Начало исследованиям было положено в 2002 году, и с этого времени летом здесь обычно кипит бурная деятельность по изучению культурного слоя глубиной более 6,5 метра.
И вот мы подошли к главному. Что же делает археолог? Неженкам и чистюлям сразу советую дальше не читать, потому что это профессия предполагает постоянное копание в грязи. Как только мы пришли на Пятницкий раскоп, нам вручили ящики для земли и перчатки. В обязанность археологов первого уровня входила переборка, то есть определение, есть ли в грунте ценные для дальнейшего изучения вещи или нет. В этот список входили: кусочки ткани и кожи, кости для игры в бабки, конские волосы, пуговицы, скляночки, монетки, керамика, дерево со следами ручной работы, счетные бирки (палочки с засечками), свинцовые печати, бусины, гребни – все то, что могло оказаться древним артефактом.
После работы с 9-00 до 18-30 c перерывом на обед мы шли домой уставшие, но довольные. Наша экспедиция была городская: мы жили в доме-лагере со всеми удобствами, душем, интернетом и трехразовым питанием, причем блюда тут готовили наивкуснейшие. Вечером же играли в настольные игры или разговаривали. В выходные дни нас водили на экскурсию на озеро Ильмень и в Старорусский краеведческий музей, где после окончания нашей экспедиции была выставка всего того, что найдено в этом году.
У многочисленных зевак, которые приходили к нам на раскоп, был стандартный вопрос: «Что нашли? Золото есть?» На что неизменным был ответ: «Нет». Но это нас совсем не огорчало, ведь есть и другие не менее важные вещи, среди которых останки усадеб, печати, берестяные грамоты, гвозди, часть детского сапожка со следами вышивки, перстни, стекло, ткани, металлические изделия и другие предметы быта наших далеких предков. Весь наш нелегкий труд – а профессиональные археологи, надо сказать, физически развиты не хуже спортсменов – оказался весьма плодотворным. Многие люди увидели в музее на тематической выставке наши находки. О нас даже написали в местной газете «Вестник старорусского края». А еще мы попали как раз на День археолога 15 августа и провели его, слушая песни под гитару и любопытные истории, переполняющие жизнь каждого археолога.
Наталья АНДРИАНОВА
Александра Андрианова, 11-летняя участница археологической экспедиции… и наша прошлогодняя «Девочка с обложки»: «Мне понравилось буквально все, начиная от поездки в поезде в плацкартном вагоне и заканчивая тем, что мы каждый день трудились на свежем воздухе. Даже дождя не боялись: у нас были плащи. Однако самое большое впечатление у меня было от дежурства. Я помогала нашей поварихе Валентине Васильевне готовить обед, когда родители и все остальные были на раскопе. А еще убиралась в помещении. Каждый обязательно дежурил один день, и я тоже. Мне кажется, сваренный совместно компот получился очень вкусным».
Каждый археолог знает, что такое…
- Культурный слой – это слой земли, содержащий следы человеческой деятельности. Он может быть совсем узким, в несколько сантиметров, а может достигать и нескольких метров. Он включает в себя остатки построек, хозяйственный мусор, золу и многое другое.
- Стратиграфия – порядок расположения культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их пород грунта. Знать его важно для датирования находок.
- Материк – поверхность земли до поселения на ней, обычно глина и песок.
- Металлодетектор – прибор, помогающий обнаруживать металлические предметы.
- Нивелир – инструмент для измерения разности высот между двумя точками поверхности относительно условного уровня. Обычно крепится на штативе. Он нужен для создания плана местности.
Добавить комментарий