Путешествие. Гималаи: приключения в обители снегов
Туристические поездки в Индию в основном ассоциируются с тропической жарой, но есть в этой стране и величественные заснеженные горы – настоящий рай для лыжников.
Идея о путешествии в Гималаи родилась у нас не случайно: мой друг давно хотел покататься по «самому пушистому в мире снегу» на горнолыжном курорте в Гульмарге. Вещи мы собрали быстро: при ограничении веса в 20 кг (с лыжами и ботинками) особо не разойдешься с нарядами.
Индия отличается неспешностью и спокойствием – особенно сильно это чувствуется вдали от городской суеты, в горах. Правда, живут здесь неприхотливо. Даже в отелях не всегда есть центральное отопление. Как правило, тепло дает печка (так называемая «бухари»). Она стоит посередине комнаты, труба выходит через стену на улицу. Бухари надо топить дровами самостоятельно – вечером больше, чтобы тепла хватило на ночь.
На улицах можно встретить множество обезьян, которые бродят в поисках пищи. Они не брезгуют любой едой из местных помоек, любят бананы, а также… вещи постояльцев, которые они ловко воруют, чем приводят туристов в бешенство.
В Гульмарге мы провели несколько дней, застав и солнечную погоду, и сильный снегопад, после которого катание на лыжах доставило особое удовольствие. Гималайские просторы с их обилием снега и солнца, отсутствием толп народу, неторопливой и беззаботной жизнью обитателей деревни создают ощущение спокойствия и красоты окружающего мира. Недаром название «Гималаи» переводится как «обитель снегов». Звучит величественно!
А еще в необычайный восторг меня привело озеро Дал, куда мы направились из Гульмарга. Вся жизнь здесь проходит в домах на воде, где люди живут, принимают гостей, занимаются своим ремеслом, открывают магазины. Передвигается местный народ в лодках, так называемых «шикарах».
Каждое утро на озере начинается с того, что открывается фруктовый или овощной рынок (в зависимости от сезона). Вставать надо в четыре утра и плыть в определенное место, куда съезжаются торговцы на своих шикарах, наполненных товаром. Весной в утренние часы на озере довольно холодно, поэтому опытные торговцы не забывают прихватить с собой горшок с горячими углями, тем самым обеспечивая себя теплом на время работы рынка.
Мы видели много зелени, корни лотоса, морковь и редиску, цветы и семена. Вот и весь товар, больше ничего не было. Наверное, поэтому буквально за полчаса торговцы обменялись своим добром и деньгами и разъехались. К этому времени на озере уже полностью рассвело, и мы отправились завтракать и наблюдать, как город просыпается, мужчины отвозят детей в школу, а женщины едут куда-то по хозяйственным делам.
Потом мы сами долго плавали на шикаре и наблюдали за тем, как возделают огороды, стирают белье, готовят еду, чистят озеро, достают корни лотоса, плетут сети, шьют одежду. В общем, в городе начался обычный день, у каждого было свое занятие. Но при этом все улыбались, здоровались, интересовались делами и здоровьем друг друга. Озеро Дал похоже на отдельное государство, где все люди счастливы, потому что им не нужно покидать его пределы.
После этой поездки я поняла, что людей можно разделить на две группы: тех, кто любит Индию, и тех, кто терпеть ее не может. Ни разу не встречала человека, который бы сказал: «Ну да, Индия, был там, не зацепило как-то...» или: «Индия? Никогда не думал туда поехать. Что там делать?» Обычно путешественники либо искренне привязываются к этой стране, либо больше никогда не возвращаются, объясняя, что «нет, вся эта грязь и бедность точно не для меня». Я же прониклась любовью к Индии не сразу. Но сейчас в моем паспорте уже пять индийских виз, и когда мы строим планы, куда поехать в следующий раз, очень часто возникает мысль: «А может, все-таки снова…»
- Гималаи – это высочайшая горная система Земли. Она раскинулась на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана.
Екатерина АВЕРЬЯНОВА
Добавить комментарий