PROфессия. «Погожая работа». Интервью с синоптиком Аллой Шумихиной
Эти люди решают в нашей жизни очень многое: например, выйдешь ли ты сегодня из дома в легком платье или придется надеть свитер. Нет-нет, речь не о родителях, а о синоптиках Представительница этой необычной профессии, Алла Шумихина, расскажет, как же получаются прогнозы погоды.
Я родилась на Урале, жила в Казани. Сейчас живу Ижевске. В детстве я выступала на сцене, танцевала, пела и играла на синтезаторе в вокально-инструментальном ансамбле. Мечтала стать писателем. Словом, прогнозирование погоды в мои планы вовсе не входило. Когда меня спрашивают, почему это вдруг я решила пойти в синоптики, ответа у меня нет. Это, скорее, случайность.
Когда пришло время поступать в институт, я подала документы на филологический факультет. Но решила перестраховаться и отправила заявку и на географический. Из-за волнения провалила собеседование по русскому, но поступила на географак. Мне предложили пойти «на метеорологию» – туда никто особо не хотел идти учиться, потому что было сложно: одна физика и математика. В школе физике я не особо симпатизировала, но решила все-таки не отказываться от предложения. К счастью, у меня были друзья с физфака, которые помогли мне понять и полюбить этот предмет, хотя в их компании я чувствовала себя словно Пенни из сериала «Теория Большого взрыва».
Людей условно можно разделить на две категории – творческих «лириков» и практичных «физиков». Так вот, я хотела быть лириком, а стала физиком атмосферы. Впрочем, я об этом нисколько не жалею. Предугадывать то, что еще только должно случиться, пусть в одной лишь области погоды – очень круто!
Для того чтобы узнать, жарко или холодно будет, например, завтра в Москве, нужно иметь представление о том, что происходит на тысячи километров вокруг столицы. Лишь подробно проанализировав много данных в виде графиков и расчетов и составив карту, на которой отражено состояние погоды на сравнительно большой территории, можно сделать вывод о будущей температуре воздуха, ветрах и осадках. Синоптик следит по спутниковым данным и данным локаторов за передвижением холодных и теплых фронтов, циклонов, ураганов. И если вдруг приближается гроза или сильный ветер, он выпускает штормовое предупреждение.
В начале рабочего дня синоптик пишет общий прогноз погоды, а также составляет более специфические предсказания – например, есть ли вероятность лесных пожаров из-за сильной жары. В течение всего рабочего времени надо следить за развитием процессов в атмосфере. Погода не знает ни выходных, ни праздников, наблюдают за ней круглые сутки и семь дней в неделю, поэтому работа у нас посменная.
Стать синоптиком можно, лишь имея специальное образование. Поскольку в Ижевске не готовят подобных специалистов, меня приняли на работу без труда. Так что если освоить эту профессию, всегда будешь востребованным.
Во время первого дежурства я очень волновалась: надо было написать прогноз погоды для целого региона. А это очень ответственное занятие! К тому же, в тот же день к нам приехали журналисты брать интервью. Но я неплохо справилась, прогноз оказался правдивым и сбылся! Впрочем, первое мое интервью было ужасным – дрожал голос, потели руки. Зато сейчас мне нравится общаться с журналистами, делиться наблюдениями, рассказывать, какая погода будет в ближайшую неделю.
Умение распознавать различные процессы в атмосфере – это своего рода искусство, которое способно увлечь.
Если тебе в школе нравится физика и география, ты любишь наблюдать за жизнью облаков, то тебе подойдет такая работа. Кроме того, синоптик должен быть ответственным, стрессоустойчивым, склонным к аналитической работе, внимательным. Все эти качества можно в себе развить. Если любишь удивлять окружающих и мечтаешь об интересной, нескучной работе – то тебе прямая дорога в синоптики! По крайней мере, у тебя не будет проблем с общением в любой компании, ведь поддержать беседу о погоде ты точно сможешь
У меня есть особое увлечение – это мой блог. По большей части я пишу о погоде и о своей профессии – очень творческой, несмотря на то, что она связана с физикой. Многие, читая мои посты, говорят, что наконец начали верить синоптикам, поскольку поняли, как складывается прогноз погоды.
«Синоптик» происходит от греческого слова, означающего «одновременно обозревающий». Это очень полезное качество – умение анализировать множество данных одновременно. Оно помогает мне в жизни в целом. А еще моя профессия позволяет мне глубже понимать красоту природы, а значит – делает счастливее.
Да, тебе сюда!
Московский государственный университет им. Ломоносова, географический факультет, кафедра метеорологии и климатологии. Адрес: 119991 г. Москва, Ленинские горы, МГУ, Географический факультет, 19 этаж, ауд. 19–20. Тел.: 8 (495) 939-10-20. Сайт: www.geogr.msu.ru.
Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург). Адрес: 195196 г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 98, Тел.: 8 (812) 372-50-92. Сайт: www.rshu.ru.
Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет географии и экологии, кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы. Адрес: 420000 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 18. Тел.: 8 (843) 233-71-09. Сайт: kpfu.ru.
Получить эту профессию можно также в других вузах, где есть географический факультет и соответствующие кафедры.
Фото из личного архива А. Шумихиной