Люди, ау-у!
Ты заблудилась? Спокойно, без паники! Тебе легко удастся отыскать дорогу, надо лишь запомнить несколько нехитрых правил...
Если ты попала в незнакомую часть города и хочешь узнать, как найти нужное тебе место, лучше обращаться за помощью к местным жителям. Их нетрудно вычислить при помощи логических умозаключений: это мамаши с колясками, бабушки с авоськами и те, кто гуляет с собаками. Наиболее надежный источник информации, конечно же, – бабушки. Они, как старожилы, наверняка знают все окрестности.
Людей у метро и остановок транспорта спрашивать без толку: они спешат, им некогда вдаваться в разъяснения. В лучшем случае они ткнут пальцем в правильном направлении. Более подробные указания иногда можно получить у лоточников и палаточников: им торопиться уж точно некуда... Начиная расспросы, не забывай через каждые два-три слова прибавлять "извините", "пожалуйста" и "будьте добры". Вежливому человеку уделят больше внимания!
Учти, что названия улиц за несколько лет могли измениться. Но люди быстро вспомнят правильный маршрут, если ты укажешь им какой-то более конкретный ориентир – памятник, театр, вещевой рынок.
Сложнее дело обстоит, если ты заблудилась в городе за рубежом. Неплохо было бы выучить несколько фраз на местном языке или хотя бы по-английски. Иногда достаточно буквально двух-трех фраз – и проблема решена! Тебе укажут дорогу! На случай, если ты не в состоянии объяснить на словах, что тебе нужно, воспользуйся универсальным языком жестов. Можно еще написать на листе бумаги название улицы (или опять-таки название музея, бассейна, торгового центра, расположенного по соседству) и размахивать им у всех перед носом... Хотя все-таки лучше свериться с разговорником и сформулировать свои мысли в устной форме!
В твоей записной книжке обязательно должны быть телефон людей или организаций, которые в случае необходимости смогут тебе помочь: родственников или друзей, у которых ты остановилась, турфирмы, организовавшей твою поездку, гостиницы и т.д.
Ты облегчишь себе жизнь, если, отправляясь на прогулку по малознакомому городу, запасешься ОЧЕНЬ подробной картой. Благодаря ей можно быстро сориентироваться на местности. Кстати, это правило относится не только к экскурсиям за пределами родной страны, но и к путешествиям по ее необъятным просторам. Лучше лишний разок свериться с планом города перед какой-то поездкой, чем два часа блуждать в поисках нужного тебе "Нижневерхнего тупика" или "переулка имени И.
Кенгуровского"!
Но одно дело – заплутать в городе, где кое-как можно узнать дорогу у прохожих, и совсем другое – заблудиться в лесу. Тут уж ни на кого, кроме себя, рассчитывать не придется... Однако паниковать все равно не следует. Ты же не в джунглях, в конце концов! Поблизости обязательно есть какой-нибудь населенный пункт. Выведут тебя к нему тропинки, наверняка "украшенные" консервными банками или пачками из-под сигарет. Если тебе попались такие следы, значит, люди здесь ходили и, может быть, неоднократно. На звериных тропах подобных вещей не бывает...
Если ты выйдешь к железной дороге – тоже можно считать, что все тревоги позади. А слышна железная дорога ночью за семь-восемь километров!
Чтобы не устать от долгой ходьбы, старайся шагать ритмично. Неровный шаг выматывает. Каждый час устраивай пятнадцатиминутный перерыв. Пока идешь по лесу, намечай маршрут: "Иду прямо до той сосны". А иначе будешь ходить по кругу! И не торопись, когда увидишь, что заветная цель близка. Ты в любом случае скоро доберешься до нее, а поэтому незачем тратить силы понапрасну!
Добавить комментарий