Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Пруссия по-восточному, или В гостях у рыцарей

ПольшаУчи
географию и историю - это бывает полезно. Иначе можешь оконфузиться.
Собираясь поехать в Восточную Пруссию на экскурсию по рыцарским
замкам, я сообщила всем, что отправляюсь в Германию. К моему удивлению,
Восточная Пруссия оказалась Польшей. Но путешествие от этого не
стало менее интересным.

Мы ехали на автобусе. В конце пути наш экскурсовод заметил:
"Когда ангелы путешествуют - погода радуется". Видно,
мы были хорошими туристами, так как погода нас действительно порадовала.
Но вернемся к началу.

Показательным сувениром с востока Польши мог бы стать
макет замка, залитый янтарной смолой: на берегу Балтийского моря
янтарную крошку можно собирать килограммами. Именно такой янтарной,
солнечной и "замковой" предстала перед нами Гданьская
область, по которой проходило наше путешествие.

Сначала нас привезли в великолепный отель на берегу
Балтийского моря. Вокруг пахнущий хвоей сосновый лес с лучиками
солнца, просачивающимися сквозь ветки в традициях господина Шишкина,
шум морского прибоя, иней в следах на белом песке, и, что менее
романтично, но тоже интересно - куча водорослей и всякого мусора,
выброшенного на берег прибоем. В этой сохнущей на берегу мешанине
туристы и местные жители ищут и находят янтарь...

Но, к сожалению, в этом райском уголке мы пробыли совсем
недолго - всего две ночи. День мы проводили в экскурсиях по Фромбургу
и Гданьску.

Фромбург - рыбачий городок в устье Вислы. Это место,
где жил, работал и был похоронен Николай Коперник. Мы взбирались
на башню Коперника и со смотровой площадки озирали окрестности -
черепичные крыши и шпили. А потом сбегали вниз по винтовому коридору,
окружающему длинный трос, на котором подвешен груз - это устройство
для опытов по изучению вращения Земли. Одна из экскурсий была в
местный костел. Костелы в Польше построены в готическом стиле -
устремленные вверх башни и шпили, узкие высокие окна. В отличие
от русских церквей это достаточно светские сооружения. Поэтому в
них разрешается входить всем, в любой одежде и спокойно фотографировать
внутренности храмов. В костеле много пространства, воздуха и есть,
где посидеть.

Орган во Фромбурге нам не удалось послушать. Его музыкой
мы наслаждались в Гданьске. Когда этот город был спорной территорией
между Польшей и Германией, он назывался Данциг, потом поляки вернули
этому городу старое название - Гданьск, а туристы величают его польским
Амстердамом. Он напоминает эстонские и немецкие города, но это внешнее
сходство не лишает Гданьск собственного характера. Что общего в
прибалтийских городах - так это дома, плотно прилегающие друг к
другу, треугольные черепичные крыши с коньками разной формы, башенки,
окошки с решетчатыми рамами. Кстати, эти рамы-решетки являются не
украшением, а необходимостью: в прежние времена просто не умели
отливать ровные стекла большой площади - приходилось делать "витражи".

Если говорить о том, что нас действительно удивило,
так это водосточные трубы. Зачем, спрашивается, придавать им форму
дракона? Одно из объяснений звучит так: дракон собирает в себе все
плохое в доме и потом вместе с водой выливает это наружу. Кстати,
такие "плоды суеверий" можно увидеть даже на костелах.
А их в Польше очень много.

Самая красивая улица Гданьска, как и наш Арбат, пешеходная.
На ратушной площади - фонтан с Нептуном, символом моря. Дворец,
костел, арсенал и узенькие улочки создают особое впечатление Средневековья.
А про то, что Средневековье - это все-таки далекое прошлое, напоминает
"дерево миллениума", весьма оригинальная современная скульптура.

Теперь о тевтонских рыцарях-завоевателях, ведь знакомство
с их бытом и историей было целью нашего путешествия. Тевтонцы -
это те самые персонажи, которых в 1242 году разгромил князь Александр
на Чудском озере.

Те самые, что ходили "свиньей" и из-за тяжести
доспехов провалились под лед. Какими были эти доспехи, можно узнать,
посетив замок-музей Мальбург - одну из крупнейших крепостей Европы.
В ней расположен очень красивый рыцарский музей, который дает представление
о том, как жили и воевали крестоносцы в XIII веке. Смельчаки могут
даже посидеть в заточении в здешнем каземате. А потом, прошествовав
по узкому коридору, оказаться в комнате с дырами в полу. В те времена,
когда крепость опоясывал ров, через эти дыры в воду сбрасывали тела
казненных. Но было у этих дыр и более мирное предназначение - гигиеническое.
Они исполняли роль... туалета.

Замок сложен из камня, поэтому в нем прохладно. Зимой
тут работала сложная система отопления: громадные печи с камнями
в подвале и воздуховоды разогревали замковые помещения до шестнадцати
градусов.

Более четко представить себе, как жили тевтонцы, нам
помогло участие в рыцарском турнире. Он проходил в другом, менее
известном замке недалеко от Миколаек - жемчужины Мазурского края
на северо-востоке Польши. Здесь рыцари сражались на мечах и палках.
"Хозяин" замка - "богатый вельможа", имеющий
право посвящать в рыцари (что он не преминул сделать с нашими спутниками
мужского пола), устроил соревнования по стрельбе из лука и киданию
подков в ящик. После этого развлечения все гости облачились в приличествующую
одежду - средневековые платья и рыцарские плащи - и прошествовали
в зал с длинными дубовыми столами, где стояли миски, наполненные
неким капустным блюдом, похожим на солянку (оно, по словам хозяина,
готовилось по старинному рыцарскому рецепту в течение пяти (!) дней),
крынки с вином, разведенным водой, и старопольским пивом, а также
хлеб, которым, собственно, и полагалось есть (столовых приборов
в рыцарские времена не было). Закончилось празднество плясками...

Такими наплясавшимися, насмотревшимися и очарованными
Восточной Пруссией мы вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *