Поднебесные странствия
Несколько
тысячелетий назад на этой земле жили Волшебные Драконы и Мудрые
Черепахи, с которыми общались великие философы. До сих пор Китай
полон неразгаданных секретов...
Мелодичный непонятный язык и странные витиеватые иероглифы
- моей любознательной натуре никогда не давала покоя эта таинственная
страна, а книги о мифах и легендах Древнего Китая всегда были моими
любимыми. Узнав об этом, попутчица-китаянка еще в самолете рассказала
предание о том, откуда появились необычные иероглифы, непохожие
на наши буквы. Оказывается, древний китайский правитель Фу Си, который
правил страной еще в 2852 году до н.э., прогуливаясь по берегу реки
Хуанхэ, встретил Великого Дракона. На спине у него были загадочные
знаки, которые ловкий Фу Си тут же перерисовал себе в тетрадочку.
Неожиданно он обнаружил, что эти знаки очень похожи на следы птиц.
Владыка Фу Си узрел в этом глубокие принципы единства окружающего
бытия и сделал свои зарисовки первых багуа (триграмм) китайской
иероглифической письменности.
На том берегу Сунгари
Дорога до Китая была долгой, но за такими увлекательными
разговорами время пролетело незаметно, и мы наконец оказались в
Харбине - городе, с которого начиналось наше путешествие.
Первое, что я увидела, - яйца, которые почему-то варились
в черной воде. Среди уличных зазывал продавец этих яиц кричал громче
всех, но все равно это не убедило меня попробовать экзотический
китайский деликатес.
Пройдя по кварталам небоскребов, то и дело уворачиваясь
от проезжавших мимо велорикш и велосипедистов, мы оказались на берегу
реки Сунгари. Местные "туроператоры" наперебой стали тыкать
нам в нос красочные проспекты и предлагать переправиться на другой
берег, чтобы посмотреть на городской парк и зоопарк. Сбитые с толку
таким неистовым натиском, мы сели в лодку и поплыли на ветхом суденышке,
готовом вот-вот перевернуться. На том берегу нас поджидали не менее
назойливые китайцы (как мне показалось, братья и сестры тех, что
мы видели раньше) с очередными предложениями об организации нашего
досуга. Понять, что они хотят нам втолковать, было абсолютно невозможно,
поэтому мы, сделав отрешенные лица, чуть ли не бегом направились
в парк. Там, посредине небольшого озера, я заметила милую беседку.
Добравшись до нее по узенькой тропинке, мы насладились чудесным
видом Харбина и полюбовались на закат. "Надо возвращаться,
чтобы успеть на вечерний поезд в Пекин!" - подумала я. Путешествие
было расписано по минутам.
В небесном храме
Пока от пекинского вокзала мы добирались до отеля, прямая
многокилометровая дорога не раз меняла свое название. Конечно, все
запомнить я не смогла, но последнее все же записала - Цзянгомэньнейдадзе.
Целый день я заучивала его, зато теперь могу блеснуть познаниями
китайского языка.
От нашего отеля ближе всего располагался Храм Неба.
Вот туда мы и отправились. Поэтичное название очень подходило этому
красивейшему храму с лазурно-синей черепицей на крыше. В стародавние
времена здесь молились Грозе, Тучам и вспоминали своих предков.
Говорят, что небесные светила слышали просьбы и всегда выполняли
их. Воодушевленная рассказом экскурсовода, я попросила Солнце, чтобы
оно не скрывалось во время моего пребывания в Китае. Однако пара
пасмурных деньков все же выпала на мою долю. Может, Солнце понимает
только по-китайски?
После Храма Неба нас повели на самую большую площадь
мира - Тянанмэнь. Мемориалы великому Мао, монумент Народных Героев...
Нет, все-таки памятники древности меня впечатляют больше, чем современные
постройки. Поэтому следующим пунктом нашей программы стал Гугун
- императорский дворец, в котором еще до 1911 года жили правители
Китая. Раньше Гугун назывался "Запретным городом" и попасть
в него простым смертным было невозможно. Сейчас же Гугун открыт
для посещения. Переходя из павильона в павильон, я чуть не потерялась.
Это и немудрено, ведь на территории Гугуна 9000 построек! Интересно
то, что все они расположены в строгом соответствии с китайской теорией
"усин". Согласно ей всем в мире правят пять стихий - огонь,
вода, земля, металл, дерево. Постройки, связанные с умиротворением
и покоем, стоят на территории, которой управляет вода. А здания,
связанные с активной деятельностью и управлением, - на территории
огня. Ну и так далее.
Китайские прорицательницы
Всемирно известное место в Китае - это Шаолиньский монастырь.
Его можно назвать оплотом древнекитайской мудрости. Сюда уже много
веков люди приезжают помедитировать и постичь боевое искусство кун-фу.
Монахи нам попадались не часто, зато все время по пути встречались
статуи борцов, а за монастырской стеной высился Лес Пагод - надгробные
ступы прежних настоятелей монастыря.
Не успели мы отойти от впечатляющего зрелища Шаолиня,
как нас пригласили в автобус и повезли в город Цюфу. Тут когда-то
жил философ Конфуций. Вдоль аллеи, ведущей к его могиле, стояли
прекрасные китаянки с тазиками, полотенцами и мылом. Я думала, что
это такая традиция - мыть руки перед посещением кладбища (китайцы
- народ странный, кто их разберет). А оказалось, что это предсказательницы.
По кругам, расходящимся на воде, они рассказывают судьбу. Толком
понять то, что мне напророчили, я не смогла. Но по счастливым улыбкам
и восхищенным возгласам я поняла, что меня ждет великое будущее.
К сожалению, время пребывания в Китае подходило к концу,
а мы так и не успели посмотреть Великую Китайскую стену, "висячий"
храм Сюанькунсы, дворец Потала. А я так много слышала о них! Зато
напоследок мы все же успели побывать на горе Хуаньшань. Там на самом
верху стоит монастырь Бисясы, что в переводе на русский означает
"принцесса Лазурных Облаков". Со ступенек монастыря я
вглядывалась в синее-синее небо, и мне вдруг показалось, что в золотистой
дымке показалась сама Бисяса и хитро подмигнула.
Добавить комментарий