Люди с неограниченными возможностями
Какие чувства ты испытваешь при виде человека в инвалидной коляске? Жалость? Сочувствие? Испуг? На самом деле, эти люди - такие же, как мы. Просто мы мало о них знаем.
Корректное отношение
Согласно статистике ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. В нашей стране, по некоторым данным, таких особых людей около 15 миллионов. Кто они – те, о которых говорят «люди с ограниченными возможностями»?
Для начала нужно сразу оговориться, что использовать термин «инвалид», за исключением юридических обозначений, некорректно. Это слово в буквальном переводе обозначает «негодный». Ну, как такое можно сказать о живом человеке? Более правильный термин – это «люди с особыми потребностями». Разумеется, они действительно требуют внимательного отношения (не жалости, а сочувствия) и достойных условий жизни, помогающих им социально адаптироваться: например, им нужна определенная жизненная среда: низкие пандусы для колясок, специальные лифты в транспорте и музеях, звуковые сигналы на светофорах и многое другое. Зачастую им необходима наша помощь и всегда требуется наше понимание.
Нет ничего невозможного
Жизнь для людей с ограничениями – это еще большее испытание, чем для обычного человека. Но многие из них вызывают настоящее восхищение: несмотря на свои физические ограничения, они нередко очень многого добиваются. Вот только некоторые из знаменитых людей, которые трудились и достигали все новых успехов, несмотря ни на что.
Людвиг ван Бетховен создал свою знаменитую Девятую симфонию уже после того, как полностью оглох. Французская актриса Сара Бернар продолжала играть в театре и после того, как ей ампутировали ногу. Слепоглухая американская писательница Хелен Келлер опубликовала более десяти книг, а Эрик Вайхенмайер стал первым незрячим скалолазом, который достиг вершины Эвереста. Советский летчик Алексей Маресьев продолжал летать уже после ампутации ног, а Михаил Суворов, несмотря на слепоту, издал множество поэтических сборников и тридцать лет преподавал в школе для слепых.
Но вообще на свете еще немало людей, которые живут полноценной жизнью вопреки всем ограничениям. Они занимаются спортом, принимают участие в Параолимпийских играх, танцуют (регулярно проводятся соревнования танцоров-колясочников), выходят на сцену – например, в московском «Театре простодушных» играют актеры с синдромом Дауна. Они живут полноценной жизнью, а это главное абсолютно для любого человека.
Будьте добры!
Как вести себя при общении с людьми с ограниченными возможностями? Во-первых, максимально корректно. Специальные организации по правам инвалидов считают, что сам термин «инвалид» уместно использовать только в названии организаций и официальных документах. Для общения и повседневной жизни существуют нейтральные обозначения, не вызывающие жалости или негативных эмоций. Например, можно сказать: «человек с ограничением по зрению» (а не «слепой»), «человек с задержкой в развитии» (а не «умственно неполноценный»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»). Во-вторых, можно вежливо предложить помочь – перейти дорогу, сесть в автобус и так далее, но не навязываться. А главное – при общении не стоит заострять внимание на инвалидности. На человеческие качества она никак не влияет!
Если инвалидность есть у тебя или твоих близких, то проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, тебе наверняка знакомы. Помни о том, что жизнь продолжается, а наука не стоит на месте. С каждым годом появляются новинки – от улучшенных колясок до программного обеспечения для слабовидящих. Постепенно создаются специальные программы и возникают новые возможности. Узнать больше ты сможешь на сайтах: www.perspektiva-inva.ru (Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»), www.rosinvalid.ru (Союз инвалидов России), www.voi.ru (Всероссийское общество инвалидов России).
Мнение специалиста
Яна Полей, логопед высшей категории:
«По работе, да и просто в жизни мне приходилось встречаться с людьми с ограничениями. Часто из-за тех или иных поражений страдает речь. Когда здоровый ребенок неправильно произносит пару звуков – это не страшно. Если ребенок не может говорить вообще или, чтобы научиться, должен долго и серьезно заниматься – вот это уже проблема. Как заговорить ребенку, который не видит мимику взрослых?
Не слышит звуков вообще? Не управляет своими мышцами, в том числе и мышцами лица, артикуляционного аппарата? А как тогда научиться жить и общаться?
Но я до сих пор помню неговорящую восьмилетнюю девочку, которая радовалась, когда на моем занятии вдруг смогла произнести новое слово. Как она стремилась заниматься! Брала мои руки и клала себе на лицо – мол, помогай. Не хотела уходить с занятий. Ее маме заявили, что девочка никогда не пойдет – а она носилась и шалила, как любой ребенок. Маму уверяли, что дочка никогда не скажет ей «мама». Сказала. Правда, кроме слова «мама», у нее было всего слов пять (это в восемь лет), но ее отличало такое желание общаться, заниматься, жить, что меня всегда охватывало какое-то радостное чувство при общении с этим ребенком.
Еще вспоминаю девушку, которая пришла ко мне на занятия в поликлинику в 14 лет. У нее было перекошено лицо из-за многочисленных операций, изуродован язык, с пяти лет она почти постоянно лечилась, борясь с серьезной болезнью. Из-за этого невнятно говорила. Она очень старалась на занятиях, и мы радовались каждому звуку, который получался – чуть-чуть понятнее речь, чуть-чуть полегче будет учиться в институте.
Пару лет назад я записывала аудиодиск со своими сказками, и так вышло, что мой звукооператор оказался слабовидящим. Собственно говоря, он различал свет и тьму. И все. Это был обаятельный молодой человек, такой активный, что мне становилось неловко лениться рядом с ним. Своим примером он заставлял меня интенсивнее трудиться. До сих пор вспоминаю его, и лень отступает.
Люди встречаются разные. Это не связано ни со здоровьем, ни с социальным положением, ни с национальностью, ни с чем. Хороший или плохой, сильный или слабый, ленивый или активный – это зависит только от того, какой он, этот человек.
У меня всегда вызывали уважение люди, которые не цепляются за свои недуги, а живут полно, порой более активно, чем здоровые. И слово «инвалид» им совсем не подходит».
Добавить комментарий