Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Принцесса-скалолазка

Пятнадцатилетняя Анастасия Клочкова из города Апатиты Мурманской области – покорительница вершин. Она – победительница молодежного Кубка Европы-2012 по скалолазанию, а в этом году стала первой на взрослом соревновании Кубок России-2013. Вот это целеустремленность!

– Скажи, пожалуйста, почему из всех возможных видов спорта ты предпочла именно этот?

– Выбирала не я. Выбирали родители. Когда мне было семь лет, им посоветовали отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Было два варианта – горные лыжи и скалолазание. А так как я очень любила карабкаться на всякие заборы и деревья, мама с папой решили, что второй вариант больше подойдет. А до этого я занималась бальными и эстрадными танцами.

– Сколько времени у тебя уходит на тренировки? В чем они заключаются?

– В среднем – полтора-два часа четыре раза в неделю. Для меня это мало, но нет возможности ходить больше, так как зал постоянно занят. Тренировки проходят обычно по такой системе: разминка, лазание на трудность, лазание на скорость, заминка.

– Насколько я понимаю, и для тренировок, и для соревнований используются скалодромы. А на настоящие, природные скалы ты забираешься?

– Конечно. Я лазаю у нас в Хибинах, в Никите и на Красном камне в Крыму. Тренировалась на скалах Арко, на севере Италии. Два раза принимала участие в скалолазном фестивале в Гуамке в Краснодарском крае и дважды занимала там третье место во взрослом финале.

– Какую-нибудь гору вроде Эвереста хочется покорить?

– Об этом я не мечтаю. Мне больше нравится лазать на искусственных скалодромах.

– Наверное, среди скалолазов больше всего мальчишек?

– Раньше действительно было больше парней. Но сейчас девчонки все чаще начинают заниматься этим видом спорта. И я думаю, что скоро в соревнованиях будет принимать одинаковое количество девушек и юношей.

– Что в скалолазании самое трудное, на твой взгляд?

– Для меня это постоянные тренировки и умение справляться с волнением на соревнованиях.

– А самое интересное?

– Преодоление трудностей. На соревнованиях трассы всегда разные. Интересно разгадать их и пройти.

– Есть ли какие-то опасности, связанные с этим видом спорта?

– Они есть в любом виде спорта, скалолазание – не исключение. Очень многое здесь зависит от правильной страховки и от профессионализма страховщика.

– Тяжело ли тебе совмещать занятия спортом с учебой в школе?

– Да, это сложно, так как живу я далеко от центра, и все поездки на соревнования занимают очень много времени. Из-за этого приходится пропускать много занятий в школе.

– Остаются ли силы на какие-то другие увлечения?

– Свободного времени мне хватает только на занятия плаванием. А вот погулять получается нечасто.

– Что, помимо радости от призов и наград, дает тебе скалолазание?

– Возможность общаться с людьми из разных городов и стран. Я участвовала в международных соревнованиях, побывала во многих странах мира и увидела много нового и интересного.

– Расскажи о самом ярком воспоминании, связанном со скалолазанием.

– Их очень много. Одно из них – это первая поездка в Гуамку. Я попала во взрослый финал. Был ливень, но трасса, где мы лезли, была отрицательная (с наклоном) и поэтому сухая. Зрителей было много. И все они очень активно за меня болели. Тогда я стала третьей. И было мне всего 11 лет. Второе яркое воспоминание – это международные детские соревнования в Арко, в Италии. Тогда по результатам многоборья (боулдеринг, трудность, скорость) я стала второй, проиграв девочке из Сербии. Сейчас она моя подруга.

– Дашь какой-нибудь совет девочкам, которые подумывают заняться этим видом спорта?

– Желаю им хорошо подумать. Чтобы добиться высоких результатов, придется долго и упорно тренироваться, не обращая внимания на постоянно разбитые колени, мозоли, тяжелые тренировки. Главное, чтобы этот вид спорта нравился! И побольше вам упорства и терпения!

Дисциплины спортивного скалолазания

Лазание на трудность больше всего похоже на альпинизм: спортсменам предлагается преодолеть высокую, протяженную трассу с постепенно возрастающей сложностью. Выигрывает тот, кто залезает выше остальных, в идеале – до самого верха. Скалолазу необходимо продемонстрировать все свои возможности: силу, ловкость, выносливость, технические навыки, умение «прочитать» трассу, чтобы выбрать оптимальный маршрут и способ движения.
Лазание на скорость – самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина, в которой выигрывает тот, кто первым поднимается до верха по трассе невысокой сложности. Мировой рекорд 15-метровой трассы – 5,88 секунды (россиянин Евгений Вайцеховский, 2012 г.). Это все равно что забежать на вертикальную стену пятиэтажного дома!
Боулдеринг – преодоление серии коротких, предельно сложных трасс. Спортсмены двигаются без страховки (максимальная высота, на которой проложены трассы, – 4,5 метра, а внизу расположены гимнастические маты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *