В гостях у Дедушки
Если ты считаешь, что Деда Мороза не существует, то есть немало на свете мест, которые докажут тебе обратное. И это не только знаменитая Лапландия, но и наш родной Великий Устюг.
Если ты считаешь, что Деда Мороза не существует, то есть немало на свете мест, которые докажут тебе обратное. И это не только знаменитая Лапландия, но и наш родной Великий Устюг.
Когда мне предложили поехать в Вологодскую область, в город Великий Устюг, чтобы сделать фоторепортаж о соревнованиях между различными спортивными школами, съехавшимися со всей России, я не раздумывая согласилась – и не пожалела. Любого заядлого путешественника этот город не может не привлечь своей историей. Ведь Великий Устюг – ровесник Москвы. Он также был основан в 1147 году и претерпел за все свои годы немало. За эти территории сражались ростово-суздальские князья, его осаждали и жгли чудские племена, булгары. Город горел, переживал наводнения, богател и разорялся. Всех привлекало его расположение: у слияния двух рек – Сухоны и Юга, а также у истока Северной Двины, которая с берега, даже будучи замерзшей и скованной толстым слоем льда, кажется бесконечной!
Конечно, сам по себе город красив в любое время года. Тут сохранились древние церкви и старые деревянные постройки с резными окнами, избы, похожие на терема из былин. Но особенно колоритно все это смотрится именно зимой: деревья покрыты инеем, на каждом доме – по большой шапке снега. А рядом растут настоящие вековые сосны. Именно тут, на русском Севере, понимаешь всю красоту зимней поры. Кстати, сам город из-за соседства древней архитектуры и чудес природы объявлен заповедником.
К сожалению, долго погулять по самому городу мне не удалось. Надо было ехать дальше. В вотчину самого любимого героя всех детей – Деда Мороза. Его дворец (по-другому не назовешь) расположен в лесу, в одиннадцати километрах от города.
Едва миновав ворота, я поняла, что попала в сказку! Во-первых, сам терем волшебника просто поражает своей красотой. Деревянный, он переливается разноцветными огнями. Во-вторых, он действительно находится в дремучем лесу. Там я вспомнила старый фильм «Морозко». Очень уж похож был вологодский лес на тот, в котором замерзала сначала Настенька, а затем ее сестрица Марфуша. Местная природа сама по себе настолько красива, что волей-неволей, но начинаешь думать: кто-то наверняка взмахнул волшебной палочкой, чтобы такое великолепие сотворить! Вообще, зимы тут суровые. Однако нам повезло. Во время нашего приезда тут было не холоднее -15. Местные (кстати, с характерным «оканьем», столь непривычным для меня, москвички) говорили, что нам необычайно повезло, и они уже думают, что весна к ним придет в этом году раньше, чем обычно! Кстати, хоть летом тут и бывает жарко, но снегом в июне тут никого не удивишь. Вот такие вот переменчивые в плане погоды северные края.
Так что утепляться во время прогулок надо обязательно! Тем более что снега тут выпадает много – и это располагает к различным зимним забавам. Я вот уже очень давно не лепила снеговиков, не каталась на снегокатах, на санках, не ездила с горки на ледянке, да и вообще много лет не валялась в сугробе и не играла в снежки. Зато тут я не без удовольствия вспомнила детство.
А как было здорово потом отправиться в музей, посвященный настоящей русской избе. Там экскурсовод, одетая в древнерусский сарафан и в кику (это такой головной убор, который на Руси носили замужние женщины), не только рассказала нам о том, как была устроена изба, но и спела старорусскую колыбельную. А потом еще и чаем с пирогами-шаньгами (так тут называют открытые пироги с лесными ягодами) и кашей из печки накормила! Вот такой он сказочный и гостеприимный – Великий Устюг.
В тереме Деда Мороза комнат много: тут и тронный зал, и спальня с восемью подушками на пуховой перине, и гардеробная с красивыми летними и зимними костюмами (хозяин, оказывается, тот еще модник). А еще у него богатая библиотека, комната елок, и светлица, в которой ты можешь загадать желание. Я вот жду, когда же мое исполнится
Добавить комментарий