Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Профессия парикмахера

В детстве ты всегда любила фантазировать со своими волосами, постоянно делала экзотические прически куклам? Тогда, скорее всего, профессия парикмахера создана для тебя.

Особую заботу о волосах проявляли еще древние греки, но занимались «облагораживанием» растительности на голове разные специалисты: один стриг, другой только причесывал, а третий лишь красил. Со временем появилась потребность в профессиональных цирюльниках: люди хотели стать красивыми сразу, а не перебегать от одного специалиста к другому!
Сейчас профессия парикмахера стала одной из самых популярных и престижных. Созданы многочисленные школы, проводятся международные конкурсы, где соревнуются модельеры и стилисты из разных стран. И вместе с появлением новых салонов растет спрос на обучение профессии. Человек, решивший посвятить себя парикмахерскому делу, должен обязательно уметь общаться с людьми. Ты даже не представляешь, сколько историй придется выслушать за время работы! А еще тебе предстоит отчасти стать художником: необходимо всегда видеть прекрасный образ и делать человека еще красивее.

Обычно, чтобы освоить азы, будущие специалисты проходят стандартные курсы, а потом продолжают повышать квалификацию. Таким образом, можно подняться до уровня парикмахерамодельера (мастера, который уже может сам придумывать новые виды причесок) и стилиста (специалиста по созданию художественного образа клиента с использованием средств макияжа, подбора одежды и причесок). Но не надо думать, что за пару лет ты сможешь освоить все хитрости этой профессии. Чтобы быть виртуозом в своем деле, нужно очень много трудиться. Ведь обучение — это не только практика, но и многочасовое чтение литературы.

Плюсы этой работы:

1) Постоянное общение с людьми.

2) Возможность проявить всю свою фантазию.

3) Сразу виден результат труда.

Но есть и минусы:

1) Не факт, что прическа, сделанная по твоему вкусу, будет оценена по достоинству. Но клиент всегда прав, даже если ты с
ним не согласна!

2) Очень большая физическая нагрузка (парикмахер все время на ногах, руки держит на весу, постоянно находится в движении).

Ирина Куколева, парикмахер-модельер-стилист:

«Я с детства мечтала стать парикмахером. Еще в школе, когда училась в седьмом классе, я сама себя подстригла, получилось очень хорошо. Но тогда эта профессия была не престижна, и я получила специальность «инженертехнолог швейного производства». Спустя 20 лет я всетаки решила себя попробовать в парикмахерском деле. Сначала я прошла обычные двухмесячные курсы. А потом была фундаментальная подготовка в школе «Pivot Point» (очень советую пройти базовое обучение там). Через несколько лет я выучилась на модельера в академии искусства «Долорес», где знакомят с тенденциями моды, новыми технологиями в стрижках и окрашивании волос, и уже шесть лет работаю в салонепарикмахерской. Те, кого я стригла в годовалом возрасте, в этом году пошли в школу. Сейчас я заочно учусь на «стилиста образа». Для меня профессия — это жизнь! Это сотни судеб разных людей, которые с тобой делятся чемто сокровенным, своими радостями или горем. Когда человеку плохо, то он часто приходит подстричься — и, сменив прическу, чувствует, как будто сняли с его плеч тяжелую ношу. Как сказал Бертольт Брехт: «Все искусства служат одному самому трудному из искусств — искусству жить».
Сейчас появилось очень много курсов и академий, обучающих парикмахерскому ремеслу, почти в каждом городе можно найти такие, вот несколько из них:

  • Академия парикмахерского искусства «Долорес». 121019, Москва, Афанасьевский Б. пер., д.12, стр.1. (495) 203-9749
  • Колледж парикмахерского искусства № 315. 109052, Москва, ул. Нижегородская, 98, (495) 911-4636
  • Школа парикмахерского искусства МАЙ. СанктПетербург, Заневский пр., 37.

 

Софья ЛИСИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *