Соя: и рыба, и мясо
Кто бы мог подумать, что маленькое, невзрачное, да к тому же еще и малосъедобное семечко может заменить мясо, молоко, рыбу и много других продуктов. А для некоторых людей - даже стать жизненно необходимым.
Обрабатывать семена сои стали примерно шесть тысяч лет назад на полях Маньчжурии. Затем волшебные семечки перекочевали из Северо-Восточного Китая в Корею и Японию, где завоевали самые прочные позиции, и постепенно перешли в наступление на европейские страны. Правда, первая атака была безуспешной.
В Европе соя стала известна лишь спустя 200 – 300 лет после прихода таких экзотических продуктов, как чай, корица и апельсин. Дорогу в Европу ей проложил знаменитый соевый соус. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена на международной сельскохозяйственной выставке в Вене. Но и этого для признания продукта пока было мало.
В России о сое узнали только в 1904 – 1905 годах – во время русско-японской войны. Из-за того, что продукты на Дальний Восток переправлять было сложно, царское командование вынуждено было добавить сою в армейский рацион. Русские, привыкшие к картошке и капусте, не жаловали невзрачные бобы и добавляли их в корм скотине. Лишь только в годы советской власти соя прочно стала входить в меню жителей России. Сейчас в нашей стране эти семена выращивают в Хабаровском крае, где для них природой созданы наиболее благоприятные климатические условия. По производству, переработке сои и изготовлению из нее "более привычной пищи" Россия входит в пятерку лидеров. Более того, у нас продукт производится в классическом варианте, то есть генетически не изменен.
По количеству белка килограмм сои приравнивается к трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба, двум килограммам творога, тринадцати литрам молока и восьмидесяти куриным яйцам! А всего ста шестьюдесятью граммами соевого мяса можно накормить восемь человек! И по вкусу оно практически не отличается от настоящего, только при готовке требует больше специй. Продукты из маньчжурских семян благотворнейшим образом влияют на организм человека. Они не только не содержат холестерина, но и сокращают его уровень в крови. Ведущие диетологи мира убеждены, что за соевым питанием – здоровое будущее ХХI века. Доказано, что употребление сои является не только профилактикой многих болезней, но и средством лечения от них. Помимо огромного количества витаминов (А, Е, С, В и многих других) и микроэлементов (кальций, магний, железо, медь), соевые бобы богаты антиканцерогенными веществами, препятствующими развитию рака.
Возможно, со временем соевые продукты полностью заменят продукты животного происхождения. Особенно это важно для людей с аллергией на животный белок. По своим питательным свойствам и содержанию белка молоко из чудо-семечек может полностью заменить грудное. Есть у сои и еще одно преимущество: при всей своей питательности пища из нее – низкокалорийна. Так что если ты мечтаешь расстаться с лишними килограммами, выбери себе сою в лучшие подруги. Тогда ты сможешь не отказывать себе ни в сладком, ни в соленом. Знаменитый на весь мир соевый соус заменит тебе соль. Он – отличная приправа к любым блюдам: рыбе, мясу, овощам. Проросшие бобы можно добавлять в салаты или просто слегка обдать кипятком и полить вышеупомянутым соусом.
Не менее успешно маньчжурские семена используются и в косметологии, и в медицине, и в промышленности: кремы, маски на основе соевого масла, различные добавки к пище для аллергиков и диабетиков, имплантанты, применяемые в пластической хирургии, лаки, краски, клей и даже пластик! Сколько же еще скрытых возможностей хранит в себе это растение? Сколько подарков человечеству еще даст природа? Ученые убеждены, что еще не одно десятилетие соя будет преподносить нам свои сюрпризы.
Добавить комментарий