Водный мир 2
Наши знания о полезных свойствах минеральной
воды подчас сводятся к тому, что вода "Ессентуки № 4" не такая соленая на вкус, как "Ессентуки № 17".
Хочешь знать о "минералке" больше?
Возвращение к источникам
Представляешь, самый древний минеральный источник, сохранившийся до наших времен в итальянском городке Мерано, действует с III тысячелетия до нашей эры. Кто знает, возможно, уже в те времена его волшебные воды использовались в лечебных целях.
В России лечение минеральными водами приобрело массовую популярность в XIX веке. Ездить на воды было очень модно. Весь цвет аристократии собирался у минеральных источников Баден-Бадена, Пятигорска, Кисловодска. За стаканчиком целебной водицы решались судьбы народа, плелись интриги, расставлялись любовные сети. Фанаты "минералки" даже устраивали "бесстыжие купания" (голышом!) в специальных ваннах с чудесной водой. В 1902 году Николай II - большой поклонник кисловодских минеральных вод - издал указ о строительстве больниц и оздоровительных курортов вблизи источников. С 1913 года воду стали разливать в бутылки - теперь оздоровиться можно, не выходя из дома.
Немного химии
Всем известно, что формула воды - H20. Но на самом деле воды, которая имеет такую формулу, в природе не существует. В ней всегда содержатся различные естественные примеси: микроэлементы, соли и другие биологически активные вещества. Именно они делают воду "живой" и полезной для нашего организма. Так вот, "минералка" содержит в себе повышенную концентрацию минеральных, органических веществ и газов: хлора, натрия, кальция, магния, йода, брома, фтора, углекислого газа, сероводорода, азота, метана и так далее. И чем выше эта концентрация, тем сильнее лечебное действие воды.
Классификация
Все минеральные воды различаются по степени минерализации:
-
слабой минерализации: они содержат в себе 1 - 2 грамма солей на один литр;
-
малой минерализации - 2–5 граммов на литр;
-
средней (5 - 15 грамм на литр) и высокой минерализации (15–30 граммов на литр).
Существует классификация вод: столовые (1–2 грамма на литр), лечебно-столовые (2–8 граммов на литр) и лечебные (8–30 граммов на литр).
Пить или не пить?
Ну, конечно, пить. Только с умом. Хотелось бы сразу оговориться, что воду высокой минерализации ты в магазине не купишь. Она непригодна для питья. Ее используют для лечебных ванн.
Итак, если ты здорова и просто хочешь поддержать свой организм в хорошей форме, ты можешь свободно пить столовую минеральную воду. Ограничений к ее употреблению не существует. Она хорошо утоляет жажду, а заодно и снабжает твой организм полезными веществами. Кроме того, столовые минеральные воды - отличное средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ожирения и нервных расстройств. Если ты вегетарианка, вода поможет восполнить недостаток кальция и магния. Кстати, именно эти элементы делают минеральную воду незаменимым лекарством от стресса. Так что к экзаменам запасайся "минералкой". Специалисты советуют употреблять до полутора литров воды в день за 35 - 40 минут до еды и не чаще, чем каждые четыре часа. Оптимальная температура водицы - 18 - 24°С. Добавь в нее лимонный сок - такой напиток способствует похудению, убирает изжогу и ощущение тяжести в желудке.
Лечебную воду можно пить только по рекомендации и под наблюдением врача. Это лекарство. А вот лечебно-столовой, которую, в принципе, тоже не стоит глотать без особой нужды, ты можешь себя побаловать время от времени (например, летом, когда наш организм теряет много соли), и то в маленьких дозах.
"Минералка" "минералке" - рознь
Ты, наверное, знаешь, что сейчас вместо хорошей минеральной воды можно легко и просто приобрести в магазине подделку. Отсюда вывод: будь бдительна! Производители известных марок минеральных вод (таких, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки") стараются всячески защитить свою продукцию. Например, настоящий "Боржоми" выпускается в бутылках из голубоватого стекла с четким рельефным изображением оленя и надписью BORJOMI 0,5 L, которая дублируется на грузинском языке. Причем, если сравнить несколько бутылок - и олень, и надпись на всех бутылках будет на одном уровне. Одинаковым должен быть и уровень воды - примерно три сантиметра от крышки.
Внимательно изучай этикетку. На ней должна быть следующая информация:
1. К какому классу относится данная вода (столовая, лечебно-столовая или лечебная). Такие определения как "природная", "родниковая", "очищенная", "чистая" говорят о том, что перед тобой обыкновенная питьевая вода, которую в лучшем случае просто отфильтровали. Если на этикетке стоит надпись "минерализованная вода", это означает, что продукт искусственно обогатили минеральными солями в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом, ее можно причислить к классу столовых.
2. На этикетке обязательно должно быть указано место, дата и время розлива, номер скважины, степень минерализации и состав воды.
Добавить комментарий