Водный мир 3
Между
прочим, в твоей любимой газировке сочетаются три состояния вещества:
жидкое, газообразное и твердое. Удивлена? Это вода, углекислый газ
и сахар!
Бьет прямо в нос!
Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной
с сиропом. Также довольно давно люди открыли лечебные свойства минеральной
воды (естественногазированной). И вот, в один прекрасный момент
эти два напитка решили смешать...
Сама по себе идея производства газированных безалкогольных
напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной
минеральной воде. Естественно газированная вода из источников всегда
вызывала восторг: ее было интересно пить - она приятно щекотала
нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минералка
была полезной для здоровья.
Когда ученые ХVIII века обнаружили, что причина этих
забавных пузырьков - углекислый газ, то стали предпринимать попытки
искусственно газировать воду, и - главное! - сохранять в ней пузырьки.
Способ получения искусственной газированной воды был
открыт английским химиком Иозефом Пристли. После экспериментов с
газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он
сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду
"углекислыми" пузырьками. В 1772 году Пристли продемонстрировал
свое изобретение Коллегии физиков в Лондоне.
В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент "на
средства массового изготовления имитированных минеральных вод".
А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки.
Кстати, агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать
один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский.
В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг
под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась
порция воды. Внутри современного автомата есть баллон с углекислым
газом (для пузырьков) и бак со сладким сиропом, а вода поступает
в агрегат из водопровода. Все это смешивается в специальном устройстве
- сатураторе - и подается нам в готовом виде. Почти как в Древнем
Египте.
Натуральный подход
Знакомый всем вкус "Буратино", "Лимонада",
"Дюшеса", "Байкала" был создан десятилетия назад
гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты
и органических ароматизаторов. Напитки были вкусны, хорошо утоляли
жажду, а входящий в состав сахар поддерживал умственную и физическую
активность человека, восстанавливал энергетические затраты.
Кстати, напитки, изготовленные из натурального сырья,
никогда не бывают прозрачными. Прозрачность им придают искусственные
вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического
синтеза. А вот натуральность указанных на этикетке компонентов ты
можешь проверить дома сама. Если желтую, коричневую или зеленую
газировку прокипятить (добавив ложку соды) и она не потеряет свой
первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Если
станет бурой - натуральный. Кроме того, срок годности натурального
напитка - не больше трех месяцев.
Между прочим, незаслуженно забытый "Байкал"
даст фору многим иностранным видам газировки. Производимый полностью
на природной основе (фирменный, естественно, не поддельный), он
содержит экстракты трав, которые повышают сопротивляемость организма
разным болезням, очищают от шлаков и обладают многими оздоровительными
свойствами.
Таблица Менделеева в одном стакане
Сейчас в большинстве видов газировки используются искусственные
подсластители, полученные в результате химического синтеза. С одной
стороны, конечно, здорово: пьешь - и "ноль калорий". А
с другой стороны, такая газировка плохо утоляет жажду. Чем больше
ее пьешь, тем больше хочется пить. Она не дает организму энергетической
подпитки. Поэтому порой лучше утолять жажду простой водой с лимоном
- меньше "химии" наешься.
Если же говорить о напитках, содержащих кофеин (а содержит
его, как ни странно, большинство современных газировок, даже прозрачного
цвета), то давно доказано, что он вызывает привыкание. То есть если
ты "подсела" на какой-либо напиток, то будешь уже за ним
"охотиться".
Более того, по единодушному мнению врачей, газированную
воду с искусственными подсластителями можно пить в достаточно ограниченном
количестве, особенно в период формирования организма -то есть в
подростковом возрасте. Кроме того, такая газировка еще и усиливает
аппетит, поэтому "свои калории" ты все равно наберешь.
А уж если она содержит сахар, то знай, что его в одном стакане газводы
намного больше того количества, что ты привыкла бросать в чай, -
от трех до десяти кусочков.
Рафинированный сахар, содержащийся в "софтдринках"
в большом количестве, - главный союзник кариеса. Канадская ассоциация
производителей газированных напитков рекомендует ограничить потребление
своей продукции в промежутках между основными приемами пищи!
Но - никуда не денешься - любимый вид газировки не исчезнет
полностью из рациона. Однако все должно быть в меру! И ты должна
знать, чем ты кормишь свой многострадальный организм.
Добавить комментарий