л и н и я
о т р е з а
Из картошки можно создать массу
вкусных, сытных и питательных блюд.
Сегодня будем готовить классический
рецепт мировой кухни
картофель
«Дофине». Обязательно попробуй его
сделать – пальчики оближешь.
Запечённый
под сыром
картофель
«Дофине»
Обрати внимание:
– Сливки можно заменить молоком –
тогда получается менее жирно (но со слив-
ками – ням! – вкуснее).
– Мускатный орех придает классический
аромат этому рецепту, но если его у тебя
нет, ничего страшного: чеснок, соль и чер-
ный перчик также подарят неповторимый
вкус.
– Для нарезки картофеля тонкими кру-
жочками можно использовать специаль-
ную терку (только пальцы береги – она тре-
бует сноровки).
– Емкость для запекания лучше брать с
высокими бортиками – чтобы сливки не
«убежали» во время приготовления и не
пригорели в духовке.
– Иногда в этот рецепт, в сливочно-сыр-
ную смесь, добавляют яйцо (ты тоже мо-
жешь попробовать), но тогда начинка ста-
новится больше похожа на омлет.
– Это блюдо может готовиться от 45 ми-
нут до 1 часа 10 минут – в зависимости от
твоей духовки, от толщины слоя картофеля
и пр. Подстраивайся под свои условия –
пробуй вилкой готовность картофеля и в то
же время не дай ему пригореть.
– В конце, когда снимешь фольгу, можно
поставить форму повыше и включить функ-
цию гриля, тогда корочка получится более
зажаренной. Но осторожно, не сожги!
– Когда хорошо освоишь базовый ре-
цепт, проявляй фантазию: в заливку, поми-
мо сыра и сливок, можно добавить смета-
ну, грибочки, а сверху – кольца репчатого
лука, они явно подружатся с картошкой ;)
Пошаговые рецепты
1
2
4
3
5
Картофель помыть, почистить, нарезать
тонкими кружочками
(фото 1)
. Сыр натереть
на терке. Немного сыра отложить в сторо-
ну – им нужно будет посыпать почти готовое
блюдо. В сливки добавить сыр и мускатный
орех, 1 ч. ложку соли, немного черного пер-
ца, тщательно перемешать
(фото 2)
.
Чеснок измельчить, смешать вилкой со
слегка размягченным сливочным маслом.
Взять форму для запекания, смазать маслом
с чесноком
(фото 3)
. Выложить слоями лом-
тики картофеля до половины высоты фор-
мы, залить половиной сливочно-сырной
смеси
(фото 4)
, затем выложить оставшую-
ся часть картофеля, чуть-чуть не доходя до
бортиков (если положить битком, то в ду-
ховке будет выкипать и пригорать), залить
оставшейся частью сливочно-сырной смеси.
Накрыть фольгой, поставить в предвари-
тельно разогретую до 180 градусов духовку
минут на 30–35, затем фольгу снять, посы-
пать оставшимся сыром и запекать до готов-
ности и до приятного для глаз зарумянива-
ния
(фото 5)
. Готовность проверять вилкой:
если картофель мягкий, хорошо запекся, то
можно вынимать.
Подавать можно и как самостоятельное
блюдо, и как гарнир.
Тебе понадобится:
1 кг картофеля
200 г сыра
250–300 мл сливок
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
щепотка мускатного ореха – по же-
ланию, соль, черный перец – по вкусу.
1...,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69 71,72