Открытия книжные
и виртуальные
Если я решила что-то приготовить и не знаю
что – просто забиваю список ингредиентов в по-
исковую строку в интернете. Плюс обращаю
внимание на различные форумы, блоги и сайты,
когда ищу какой-нибудь рецепт. Там столько
всего интересного! Например, кулинарный блог
Эллы Мартино – «нашего человека в Италии»
(
).
Здесь же, в интернете, я смотрю кулинарные шоу (не-
которые из них показывают и по телевизору). Например,
обожаю Джейми Оливера, мнение которого о том, что
еда должна быть быстро приготовленной, но вкусной и
полезной, я полностью разделяю. Еще люблю австралий-
ское шоу «Правила моей кухни». Хотя там рецепты доста-
точно сложные и навороченные, а готовить участникам
приходится иногда в довольно жестких условиях. Я бы так
точно не смогла!
А еще сейчас столько красивых кули-
нарных книг с замечательными картин-
ками! Посмотришь пару фотографий – и
простой хлеб с маслом вкуснее пока-
жется :) Правда, я больше всего люблю
тоненькие и неприметные книжечки
Вильяма Похлебкина, которые научили
меня простым, но, на мой взгляд, самым
основополагающим вещам: мыть руки и
тщательно вытирать их после каждой ма-
нипуляции на кухне, завести раздельные
доски для мяса, рыбы и овощей, делать
панировку или кляр для жарки мяса или рыбы. Кстати,
самый вкусный кляр подсказала мне одна из читательниц
«Маруси» (за что ей огромное спасибо!). Нужно смешать
муку (примерно полстакана), 2–3 яйца, добавить пару
ложек сметаны и тертый твердый сыр (100 г). Смесь
должна получиться достаточно густой. Обмакиваешь
каждый кусочек и жаришь в небольшом количестве
масла на среднем огне с двух сторон. Особенно хорошо
в таком обрамлении получаются белая рыба (например,
треска) и курица. Вообще, рецепты, которые мы печа-
таем в журнале, не только вкусные и не требуют каких-то
особенных сложных ингредиентов, но и все лично про-
верены на желудках наших сотрудников :) Так что обяза-
тельно возьми их на вооружение.
Открытия повседневные
Сейчас я с радостью приглашаю гостей и угощаю их то
гречневой лапшой с креветками, то морковным пиро-
гом. Или даже тушенным в сметане кроликом под
шубой из жареного лука с морковкой. И всегда с ра-
достью делюсь рецептами. Друзья рассказывают мне о
новых блюдах, и я добавляю то, что мне понравилось,
в свою «копилку». Обожаю специи и приправы. Люблю
различные соусы, заправки для салатов. Из того, что по-
разило меня в последнее время, – масло из тыквенных
семечек, которое можно добавлять, например, в суп-
пюре. Вкус очень необычный!
Недавно я освоила блендер и теперь с увлечением го-
товлю себе на завтрак густой коктейль-смузи. Я обычно
кладу в него банан и апельсин, но можно добавить
грушу, ягоды и даже авокадо (очень необычное, но
вкусное сочетание с бананом). Получается сытно, бы-
стро и вроде бы даже полезно! Обожаю суп-пюре из
тыквы, который тоже делается при помощи блендера,
хотя можно использовать обычную давилку для пюре.
Тыкву и морковь нужно испечь в духовке до мягкости,
положив сверху по кусочку сливочного масла (или сва-
рить, но мне нравится вкус «с дымком»). Готовые овощи
измельчить блендером до состояния пюре, слегка раз-
вести водой, но чтобы получилось не очень жидко.
Довести до кипения, убавить огонь до медленного и до-
бавить стакан сливок, перемешать, посолить, поперчить
по вкусу. Еще я всегда добавляю тертый имбирь. А не-
давно я заинтересовалась молекулярной кухней (и даже
написала статью в февральскую «Марусю»). Теперь ста-
раюсь готовить мясо, рыбу или птицу более долгое
время, при меньшей температуре, так блюдо получается
сочным и нежным.
Но самое главное – это настроение и люди, для кото-
рых я готовлю. Как говорят участники «Правил моей
кухни»: нужно добавить в блюдо много любви,
чтобы оно получилось по-настоящему вкусным. Это
и стало для меня самым важным кулинарным от-
крытием.
53
Анастасия
КОМПАНЦЕВА
душка
Джейми
Оливер
суп-пюре
из тыквы
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...72